Skip to main content

Организация питания

Организация питания в МАДОУ

В МАДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 221" организовано 4-х разовое питание в группах:

завтрак;

второй завтрак;

обед;

уплотненный полдник.

Организация питания в МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад  № 221»

   Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного ростафизического и нервно-психического развитияустойчивости кдействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней средыДети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях по 12 часов и их питание, восновномобеспечивается именно этими учреждениямиПоэтому от тогонасколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитиедошкольников.        Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационовТолько привключении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мясарыбымолока и молочных продуктов, яиц, пищевых жирововощей и фруктовсахара икондитерских изделийхлебакруп и дрможно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборотисключение из рациона тех илииных из названных групп продуктовравно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
    Мясорыбаяйцамолококефиртворог, сыр являются источником высококачественных животных белковспособствующих повышению устойчивости детей кдействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторовПоэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

   Правильное рациональное питаниеважный и постоянно действующий факторобеспечивающий процессы ростаразвития организмаусловие сохранения здоровьяв любом возрасте.
Факторыопределяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
 - состав продуктов питания;

их качество и количество;
режим и организация.

  В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

  В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питанияих правильным хранениемсоблюдениемсроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладоккачеством приготовления пищисоответствием еефизиологическим потребностям детей в основных пищевых веществахМедицинская сестра контролирует санитарное состояние пищеблокасоблюдение личнойгигиены его работникамидоведение пищи до детейпостановку питания детей в группах.
    Контроль за качеством получаемых продуктовусловиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно бракеражной комиссией. Все пищевыепродуктыпоступающие в детское учреждениепроверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктовобязательно требуются за них сертификаты, с указанием даты выработкисорта или категориисрока реализацииряда лабораторных данных (например, для молокаи молочных продуктов - жирностьсодержание белка).
    Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное менюсоставлена картотека блюд, где указаны раскладкакалорийностьблюдсодержание жировбелков и углеводовИспользование таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменитьодно блюдо другимравноценным по составу и калорийности
    Из мясных продуктов готовятся суфлекотлетыгуляшкоторые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используютсяовощи (отварныетушеные, в виде пюре).
    Первые блюда представлены различными борщамисупами.

   Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салатпреимущественноиз свежих овощейСалаты, как правилозаправляются растительным маслом.
    В качестве третьего блюда - компот из свежих фруктовотвар из сухофруктов, или кисель

    На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагутушеная капуста), блюда из творогаяичные омлеты и свежиефруктыИз напитков на завтрак дается злаковый кофе с молокоммолоко, чай.
   В качестве второго завтрака дается фруктовый сок, фрукты
   В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетитапоэтомупромежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5 - 4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
  
Ежедневно на стенде вывешивается меню на текущий день.

 

Примерное меню в весенне-летний  период 

Режим питания детей

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

Пищевые продуктыкоторые не допускаются в питании детей

Примерные возрастные объемы порций для детей

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях

Фотографии